Zusammenarbeit

Die Grundlage für Qualität und Genuss ist für uns eine gute Zusammenarbeit. Langfristige Kooperationen und persönliche Beziehungen mit unseren Herstellern und Lieferanten gehören dazu. Wir wissen, dass wir nur gemeinsam unsere hochwertigen Bio-Produkte herstellen können. Deshalb begegnen wir allen, die an diesem Prozess beteiligt sind, mit Respekt und auf Augenhöhe.


Unser Dinkel-Projekt – Zusammenarbeit, die man schmeckt

Seit über 30 Jahren arbeiten wir mit 25 Landwirtinnen und Landwirten einer Demeter-Erzeugergemeinschaft zusammen, die den Dinkel für unsere Teigwaren anbauen. Unser Dinkel- Anbauprojekt auf der Schwäbischen Alb ist eines unserer Herzensprojekte; es beruht auf einem langjährig gewachsenen Vertrauen.

Seit über 30 Jahren beziehen wir
den Dinkel für unsere Nudeln von einer Demeter-Erzeugergemeinschaft auf der Schwäbischen Alb.


Vielfalt und Verträglichkeit

Dinkel punktet mit wertvollen Inhaltsstoffen und erfreute sich in den letzten Jahrzehnten zunehmender Beliebtheit. Heute ist Dinkel aus Backstuben und Küchen nicht mehr wegzudenken. Er gedeiht besonders gut auf steinigen, humusarmen Böden und ist widerstandsfähig gehen Unkraut und Pilzbefall. Die Schwäbische Alb bietet dem Dinkel ideale Boden- und Wetterbedingungen.

Für unsere Nudeln verwenden wir ursprüngliche Dinkelsorten wie das Oberkulmer Rotkorn, aber auch die Sorten Raisa, Copper, Gletscher oder Edelweißer. Im Laufe der Jahre wurden viele Dinkelsorten mit Weizen gekreuzt, um den Ertrag zu erhöhen. Nicht so das Oberkulmer Rotkorn. Falls Sie schon einmal unsere Dinkel-Nudeln probiert haben, ist Ihnen bestimmt auch der fein nussige Geschmack aufgefallen, den uns das Oberkulmer Rotkorn schenkt.

Von der einstmals großen Vielfalt an Dinkelsorten sind heute nur noch einige wenige übriggeblieben. Diese schmale genetische Basis schützt die Pflanze nur schlecht vor zukünftigen Herausforderungen, etwa vor den Folgen des Klimawandels. So muss zukunftsfähiger Dinkel mit extremen Wettern wie Hitzeperioden und Starkregen klarkommen. Es geht für uns und unsere Partner also darum, die genetische Vielfalt des Dinkels zu erweitern. Die Kulturpflanze Dinkel und ihr Fortbestehen liegen uns am Herzen, und deshalb unterstützen wir ihre Weiterentwicklung. Damit wir auch weiterhin unsere leckeren Dinkelnudeln für Sie herstellen können.


Verantwortung und Vertrauen

Fairer Handel steht weit oben in unserem Wertesystem, auch bei uns in Deutschland. Deshalb treffen wir uns jedes Jahr mit unseren Landwirtinnen und Landwirten in Süddeutschland, um mit ihnen die weitere Zusammenarbeit zu besprechen. Wir informieren sie darüber, wie viel Dinkel wir im kommenden Jahr brauchen, und erarbeiten gemeinsam einen Dinkel-Preis, der für alle Seiten fair ist – für die Landwirtinnen und Landwirte, für uns und natürlich auch für Sie, unsere Kundinnen und Kunden. So geben wir den Dinkelbäuerinnen und -bauern eine zuverlässige Basis, und im Gegenzug erhalten wir trotz hoher Nachfragemenge und Rohstoffknappheit die Sicherheit, dass wir die ausgemachte Menge an Dinkel geliefert bekommen. Diese gute Zusammenarbeit können Sie schmecken – in unseren einzigartigen Dinkelnudeln. Weitere Informationen zu unserem Dinkel-Anbauprojekt finden Sie hier.

In diesen Produkten steckt vertrauensvolle und gute Zusammenarbeit mit unseren Partnern weltweit:


Was wären unsere Nudeln ohne Tomatensauce?

Wir sind von Anfang an der größte Abnehmer der köstlichen Tomatenprodukte, die die Familie Valls in Katalonien herstellt. Auch diese Partnerschaft ist seit mehr als 20 Jahren erfolgreich gewachsen. Ein faires Miteinander, gegenseitiges Verständnis und das gemeinsame Arbeiten an Lösungen machen diese Verbindung so stark. Manuel Valls i Sanfeliu, der Gründer des Unternehmens Cal Valls, stellte seinen Betrieb Mitte der 80er-Jahre mit unserer Unterstützung auf die biodynamische Anbauweise um und wurde 1991 Demeter-zertifiziert. Cal Valls baut auf ca. 25 Hektar Land Tomaten, aber auch Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln, Getreide und Orangen an. Der Familienbetrieb ist in zwischen in Spanien ein echter Bio-Pionier – genau wie wir es in Deutschland sind.

Aus Bella Italia stammen unser Demeter-Tomatenmark und unsere Demeter-Passata, genauer von der italienischen Azienda Agricola Terre di Sangiorgio in San Giorgio Piacentino. Matteo Gazzola betreibt hier seit 1990 biologisch-dynamische Landwirtschaft. Zunächst baute er Gemüse für die regionale Vermarktung an, stellte seinen Betrieb aber 1995 um und produziert seitdem köstliche Produkte aus seinen sonnenverwöhnten italienischen Tomaten.

Probieren Sie doch einmal unsere vielfältigen Tomatenprodukte wie Tomatenmark, geschälte Tomaten, Tomatensaucen oder unsere Passata. Buon appetito!  


Und ohne Olivenöl?

Unsere Olivenöle beziehen wir aus Portugal, Italien und Griechenland. Wir sind stolz auf diese langjährige Zusammenarbeit, die auf Verlässlichkeit und Vertrauen beruht. Denn mit ihr unterstützen wir auch die traditionelle Herstellung der Öle, die durch eine schonende Pressung einen unnachahmlichen Geschmack erhalten.

Die Bio-Farm Risca Grande in Portugal wurde 2001 von zwei Schweizer Familien gegründet. 2008 unterstützen wir sie bei der Umstellung auf biodynamischen Anbau, 2009 erhielten sie ihre Demeter-Zertifizierung. Die Olivenbäume auf der Farm sind bis zu 800 Jahre alt, und das gesamte Anwesen wird nach biodynamischen Kriterien bewirtschaftet.

In Italien verwirklichten sich die Familien Anastasi und Posterino mit dem Olivenanbau einen Lebenstraum. Ihr Olivenhain liegt vor einer wunderschönen Kulisse mitten im Naturschutzgebiet Parco Nationale Delle Serre. Die Bäume sind zwischen 150 und 200 Jahre alt und bis zu 10 Meter hoch. Der Familienbetrieb arbeitet im Einklang mit der Natur, die Oliven werden mit viel Liebe verarbeitet. Und das ist es, was auch uns an diesem Projekt so begeistert.

Kreta ist berühmt für seine jahrtausendealte Tradition des Olivenanbaus. Noch heute fühlen sich Olivenbäuerinnen und -bauern dieser Tradition verpflichtet – einer Tradition, die Sie schmecken können. Um die Natur ihrer Heimat zu schonen, stellten einige von ihnen ihre Betriebe schon vor mehreren Jahren auf biologische Landwirtschaft um.

Unsere Auswahl an hochwertigen Ölen finden Sie hier.